校長是學校的領航員,其教育理念,和學校經營的良窳,有著密不可分的關係。茲將個人的教育理念,分述如下:

()讓學生快樂的學習成長(Let children grow and learn happily.)

培養兒童的多元智慧,賦予學生成功的學習經驗,讓孩子在受尊重、肯定的環境下,找到學習的樂趣;從合作分享的過程中,學會同儕的彼此激勵,並獲得身心的均衡發展。

()讓老師揮灑教育的專業(Let teachers develop their teaching specialty.)

以誠懇的傾聽溝通,瞭解教師的需求;以行政支援,做為教師最大的後勤補給;以學習型、教導型組織,激勵教師的專業成長。讓老師的專業,得以盡情的揮灑;讓教師的專長,得以充份的展現。

()讓家長信賴學校的辦學(Make parents believe school’s policy.)

以學生為教育的中心,結合家長社區豐沛的資源,與教師專業的知能,共創親、師、生三贏的榮景。讓家長肯定學校辦學的用心、信賴老師對教育的堅持,並與學校成為互信合作的教育伙伴,共同協助孩子的學習成長。

()讓行政有效的經營運作(Help the administration run effectively.)

善用企業經營的理念,精簡行政的作業流程;重視人力資源的運用,發揮成員的專才;以綿密的緃橫聯繫,與資訊科技的應用,提昇行政的效率;並以適當的行銷策略,展現學校用心經營的成果。

()讓團隊創造璀璨的願景(Help school team fulfill their dreams.)

凝聚成員的共識,配合學校的特色,建立學校的願景。善用溝通協調的機制,整合各界的意見與資源。並以團隊合作的力量,按部就班,逐步達成既定的目標,進而精益求精,帶領學校邁向更璀璨的明天。

教師是學校最大的資產;家長是學校最豐富的資源;學生的表現,是學校最重要的教育成果。透過行政與教學的結合、理念的堅持與腳踏實地的態度,相信可以為教育開創更美好的未來。

cjjbin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 悄悄話
  • 杜明玲
  • 電風扇事宜 (杜明玲

    邱校長您好:

    我是3年六班詹智雯的家長杜明玲(詹明元). 上星期五.看到連絡簿

    我女兒寫.希望校長能夠給班上,一台電風扇.我想送去電風扇.由校長送去

    3年6班.但請順道叮嚀打噴嚏.就不能吹電風扇.如可行的話9/29送去.

    星期六時. 智雯說班上有同學說.校長說可集滿10張獎卡.就可去找您.

    但智雯說.您都沒回答智雯..







    教師節快樂

    家長杜明玲


    >>>>> Original Message <<<<<
    From: l2496338@ms69.hinet.net
    To: su999@ms25.hinet.net
    Sent: Fri,25 Sep 2009 08:59:20 Asia/Taipei
    Subject: ATTN:蘇會長(明玲)參考
    一. 建立完善規章
    家長會組織章程
    明定家長會組織之任務,規範會務人員之任期及學校應配合事項
    家長會議事規則
    議事規則是講理的工具,運用議事規則,提升議事效率。
    家長會選舉罷免辦法
    建立公開、透明的選舉和罷免機制,終結虛位家長會。
    家長會財務處理辦法
    依工作計畫編列預算,建置內部審核機制,控制收支,完善財務運作職能。
    家長會志工組織運作辦法
    確立志工組織隸屬家長會,直接接受家長會指揮及監督,避免雙頭馬車。

    二、 健全組織運作
    提供充分資訊進行組織內、外部行銷
    1.內部行銷—會議、會訊、網站、家長聯誼
    2.外部行銷—行政會報、導師會議、親師聯誼
    協助班親會運作健全家長會基石
    定期召開會議架構對話平台
    積極出、列席校內各種會議
    各項活動和會議應作完整的攝影及文書記錄

    三、 建立家長人才資料庫
    整合家長人力資源提供學校更多元的專業諮詢與協助
    引進社區及社會資源協助教育發展

    四、 開大門走大路
    慎選代表出席校內各種會議
    提供出席代表會議相關法源及資訊
    出席會議代表於會議後應作會議報告(記錄)



    http://www.parentschool.org.tw/kmportal/front/bin/ptdetail.phtml?Part=03120213&Category=100260&Rcg=&Type=cg
  • Gi-Chi!吉氣!
  • 現職且願分享教育理念,寫格爬文不簡單