一.  在強調以學習為中心的教育改革趨勢中,學校領導必須將學生學習置於核心位置。試問:何謂「學習領導」(Leadership for Learning)?其內涵為何?國民小學校長要如何進行學習領導?

 

二.  想像2030的臺灣會需要何種人才?若你為校長,在人才培育有何具體作為,以符應臺灣未來社會人才之需求?

 

三.  針對優質學校的教育研究普遍發現,這些學校之所以優質的關鍵在於其學校願景的內容正確合宜,且能有效加以實踐、落實。請(一)以您目前所服務的學校為例(假設您接任這所學校的校長)闡述您及同仁對這所學校的願景內容,(二)這些願景內容的正確合宜性何在?(三)您如何有效加以實踐、落實?

 

四.  KmetzWillower研究指出:校長將大部分時間花在處理一般性事務、做好人際關係及服務學生上,他們很少督導教學,更少在教學領導上作出努力。請延伸上述的研究,分析目前小學校長在課程與教學領導方面的現況,並說明身為校長在課程與教學領導方面應該有哪些作為?以避免上述的缺失?

 

五.由於少子女化,國民小學偏遠小校面臨轉型與裁併廢校問題,請提出有效之因應對策。

創作者介紹

科學怪人的家

cjjbin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()