這是一篇由朋友的mail所轉寄來的一段故事,看了之後,著實令人感動,就讓我們一起咀嚼、玩味與體會,它所代表的深層含義:

…………………………………………………………………………………

在一個學習遲緩兒童學校的募款餐會上,在場的所有人永遠忘不了其中一個學生的父親所說的話:

在推祟學校和教職員的付出和貢獻後,這個家長問了一個問題:

「照理說,在無外力干擾下,大自然所創造的一切都是完美的。但我的兒子,西恩,他無法像別的孩子一樣的學習,他無法像別的孩子一樣的理解事物…在我孩子身上,大自然的法則何在?」

所有聽眾都啞口無言……

這個父親繼續說。我相信當像西恩這樣有身體及心智殘缺的孩子來到這個世界,是一個展現人類真實本性的機會。而這一次體現在別人如何對待這個孩子…

接著,他說了下面這個故事:

西恩和我走過一個公園,裡面有些西恩所認識的男孩正在玩棒球。西恩問我:「你想他們會讓我一起玩嗎?」我知道大部份的孩子不會想要有西恩這樣的孩子在自己的隊上,但身為一個父親的我,同時也知道若他們能讓我兒子參加,這會讓他得到他所迫切需要的歸屬感,並建立起自己雖然殘障,但仍能被接受的信心。

我走近一個男童(不抱太大希望的)問他西恩可否參加,他看看周圍的隊友然後說:「我們輸了6分而現在正在第8局上,我想他可以參加我們的隊,我們會在第9局設法讓他上場打擊。」

西恩帶著滿臉的喜悅,困難的走向他的球隊的休息區,穿上該隊的球衣,我悄悄的滴下眼淚,但心中有滿滿的溫暖。而那些男孩也看出了我對於兒子被接納的喜悅。

在8局下,西恩的隊追了上來,但仍然還落後3分…

第9局上半場,西恩戴上手套防守右外野,雖然没有球往他的位置飛來,但能在場上他已經很高興了,我從看台上向他揮手,他笑得合不攏嘴。

在9局下,西恩的球隊又得分了。此時,二出局滿壘的狀況,下一棒是球隊逆轉的機會,而西恩正是被排在這一棒。在這個重要關頭,他們會讓西恩上場打擊而放棄贏球的機會嗎?

讓人驚奇的是他們真的把球棒交給了西恩,大家都知道西恩根本不可能打到球,因為他甚至不知道怎麼握球棒,更別談碰到球了。

然而,當西恩踏上打擊位置,投手已經明白對手為了西恩生命中重要的這一刻放下贏球的機會,所以他往前走了幾步,投了一個很軟的球給西恩,讓他至少能碰一下。

第一球投出來,西恩笨拙的揮棒落空。

投手又再往前走了幾步投出一個軟軟的球給西恩。

當球飛過來,西恩揮棒打出一個慢速的滾地球,直直的滾向投手。球賽眼看就要結束。

投手撿起這軟軟的滾地球,他可以輕易的把球傳給一壘手,讓西恩出局而結束這場球賽。 然而,投手把球高高的傳往一壘手的頭頂上方通過,讓他所有的隊友都接不到。

每個站在看台上的人不管是那一隊的都開始喊著:「西恩,跑到一壘!跑到一壘!跑到一壘!」。

西恩這輩子從來没有跑這麼遠過,但他還是努力跑到了一壘。他踩上壘包,眼睛張得很大而且很驚喜。

每個人都喊著說:「西恩,跑向二壘,跑向二壘!」

剛喘過氣,西恩蹣跚的跑向二壘,很辛苦的往壘包跑。這時,就在西恩往二壘跑時,右外野手拿到了球,這個全隊最矮的小子第一次有了成為隊上英雄的機會了。

他大可把球傳向二壘,但這個全隊最矮的小子,了解投手的心意,所以他也把球故意高高傳過三壘手的頭頂過去。

當前面的跑者往本壘跑時,西恩跌跌撞撞的往三壘跑。大家都大喊著:「西恩,跑下去,跑下去。」

西恩能到達三壘是因為對方的游擊手跑來幫忙將他帶往三壘的方向,而且喊著:「跑到三壘,西恩,跑到三壘。」

當西恩抵達三壘,雙方的選手和所有的觀眾都站起來,高喊著:「西恩,全壘打!全壘打!」

西恩跑回本壘踩上壘包時,大家為西恩大聲喝采,就如他打了一個大滿貫,並為全隊贏得比賽的英雄般…

"那一天",那個父親兩頰淚流滿面輕柔的說:「兩隊的男孩子把真愛和人性的光輝帶進了這個世界。」

西恩没能活到另一個夏天,他在那年的冬天過世,但他從没忘記他曾經是個英雄,而且讓我那麼高興,以及他回家時,看著媽媽流著淚,擁著她的小英雄的那一天!

…………………………………………………………………………………

往往,我們看到的,都是菁英的表現(例如xx高中有多少人上了台大),沒錯,那是學校的光環與榮耀,代表著老師們在這方面的努力與付出,當然值得肯定。但同一時間,我們也應該想起:「還有一群孩子,渴望擁有屬於自己的舞台;希望能有表現的機會,並藉由這個舞台建立自己的信心;與得到別人的肯定!」尤其對於一些身處學習弱勢的孩子而言,他們更需要看見一片天,而這片天,則必須由懂得他們心中渴望的人,來開啟一扇窗,讓他們藉由這扇窗,看見窗外明亮的藍天…

李白說:「天生我才必有用」;閩南語也有句諺語:「醜醜馬(很差的馬)也有一步踢」,都再再地說明,上帝在關閉某人的一道門時,總會為他開啟另一扇窗。只是,身為教育工作者,能否提供一個適合孩子發揮的舞台,讓他們成為這齣舞台劇的主角?此時,老師們的愛心何其重要,就像故事中兩支棒球隊的小朋友一樣~「有一隊的同學接納了主角西恩,讓他可以站上舞台,得到上場守備與打擊的機會;另一隊的同學,能體會對手的用心良苦,寧可放棄輕易到手的勝利,也要為小男生西恩圓一場夢。」這種偉大的胸襟,何嘗不讓我們感動?

為人父母者,都應該有這樣的經驗和舉動:當孩子還小時,你和他比賽賽跑,你總是在最後故意放慢腳步,讓孩子超越你,然後讓他獲得勝利…當孩子贏了你,臉上那種興奮愉悅、且充滿自信的笑容,豈不就是你想看到的畫面嗎?想想看,你的出發點是什麼?還不是為了建立他的信心,否則,年紀那麼小的孩子,怎會是你的對手?那麼,面對其他的孩子,我們就不能用同樣的方法,來建立他們的信心?

人的十根手指頭,都不一樣長;嘴巴裡的牙齒,不論門齒、臼齒或犬齒,大小不一,功能也不同。同理,適合孩子的舞台,地點也不盡相同。有的在球場上(例如王建民與郭泓志);有的在四條鋼絲弦裡(如林昭亮、馬友友);有的在畫筆裡(像張大千、黃君壁);有的適合爬格子(如琦君、張曉風);有的擅長靠嘴吃飯(老師、歌星),但不論如何,只要這個舞台適合你,你就有比別人更多成功的機會,而教育人員最重要的事,不就是給孩子一個適合他的舞台嗎?

一個成功且合適的舞台,可以讓孩子建立信心;一個充滿愛心的朋友,可以暫時拋開自己的得失而讓伙伴得到成功。別忘了,信心是讓人們繼續勇往直前的重要動力,給孩子舞台,請他當主角,每個人都會獲得成功的經驗,都能以無比的自信,迎接下一個挑戰。那麼,西恩的故事會不斷地在校園裡上演;人性的光輝,也會不停地校園裡傳唱!…

創作者介紹

科學怪人的家

cjjbin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()