壹、「教師專業發展」之意涵為何?面對業已進入試辦階段之「教師專業發展評鑑」,校長該如何帶領學校全體教師因應如是之評鑑? 

貳、教育機會均等為當前教育措施頗受重視的一項規準,邇來對於教育資源的分配,大眾較接受「積極性差別待遇」(positive discrimination)的處理方式,請就身為一校之校長的角色,在學校經營管理中之課程規劃與領導、學校特色發展、行政服務及教師職務安排等業務方面,應如何處理才能趨近「教育機會均等」之理想? 

參、何謂教育行銷?影響學校教育行銷的因素可歸納為哪三點?而學校應採行哪些具體行銷策略,以提升學校的競爭力?請就Gary的行銷策略5P概念加以闡述之。 

肆、市場模式的績效責任是近來所流行的一種改革方式,以市場為導向的教育改革,成為英語系國家的教改重點。試分析此種模式的主要教育理念為何?學校選擇權(school choice)與此種理念有何關聯?身為學校校長要如何達成市場績效模式之要求?

 

cjjbin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 趴趴熊
  • 請問考校長需要什麼資格呢?
    一定要有教師執照還是??
  • 有兩個管道(我指的是國小校長):
    一、擔任主任N 年者(法定門檻印象中三年吧?,但通常都不止)
    二、教育處督學科長者
    大部份的人都走第一條路,
    教師証只是最基本的,當校長前,要先過主任甄選,沒通過甄選就當主任者(EX:學校中大家都沒資格,所以校長就聘正式教師為主任),在法定地位上,叫做 "代理主任",而非正式主任,若要考校長,必須是正式主任後的年資,方予採計。
    目前校長甄選都由各縣市政府自辦,第一關是積分審查(有的是 "倍數制" ,有的是 "門檻制"),所謂倍數制,是指在積分審查時,通過人數是最後錄取人數的X倍,例如要十位校長,積分採計四倍,就是積分最高的四十位可以參加第二階段的筆者口試,若是六倍,就是六十位。門檻制就是達到一定的積分,例如八十分,就可以參加筆試口試。
    主任當一當,回歸當老師,可否考校長?……可,只要依積分審查之標準通過者,就可以考,並不一定要現職主任。
    希望對您有幫助。

    cjjbin 於 2010/07/27 06:09 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消