記得不久前,我在親職教育的場合中,和家長們分享了一段話:「孩子在國中、高中階段的成績,在我眼中,並不完全是孩子真正的表現。因為,這個階段~尤其是國中,有老師、家長不停地在孩子的背後推一把,很多孩子的成績,是在被『鞭策』的情形下,讓人感到很『欣慰』。一旦上了大學,沒人逼你念書,有些孩子一時之間,失去了求學的動力,加上多采多姿的社團活動及其他誘因,開始了『由你玩四年』的大學生活,甚至被『二一』(二分之一以上的學分不及格遭到退學)者,亦時有所聞。因此,從小培養孩子靠自己的力量,完成他該做的事,這種對自己負責任的態度養成,比任何事都要來得重要!」

隨著孩子求學階段的成長,功課越來越多,幾乎是大家共同的經驗。小學中低年級,可能父母還沒回到家,孩子作業就寫完了。但到了高年級,到了國高中,挑燈夜戰,早已不是新聞,而是每天上演的連續劇。雖然我們很難改變什麼,只能守在孩子的身旁,陪著他度過每一個孤寂的夜。但我仍有所堅持,「不論老師出的功課再多,我寧可替孩子泡杯牛奶、煮份宵夜,填補他體力上的耗損,也絕對不幫孩子動筆寫任何一個字…因為,那是孩子自己應該完成的事,即使已經三更半夜,即使心中仍有不捨,但這點堅持,卻從來沒有動搖過!…」

cjjbin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()