目前日期文章:201211 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

剛在11/21迎接了第一批來自馬來西亞華僑學校教師參訪團的到來,緊接著在11/23,要接待同樣來自馬來西亞,但卻是由單一學校所組成的師生訪問團~來自大馬柔佛州新山縣寬柔第二小學,一行二十餘人的訪問團。更巧的是,這週的天氣,每天都還可以,唯獨這兩天,老天卻不怎麼賞臉。尤其11/23,還下起了滂沱大雨。但這冬雨,卻沒有澆熄兩校文化交流的熱情,我們依然用最誠摰的心,歡迎寬柔二小師生的造訪!

DSC_2087    

cjjbin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

馬來西亞~一個和自己非常有緣的國度。第一次的出國,到了馬來西亞;和夜間部同學的蜜月,也在馬來西亞;老師時代,第一次擔任教學演示的重任,對象是馬來西亞華僑學校的校長參訪團;擔任校長以後,第一次接待如此龐大陣容的國外參訪團,也是來自馬來西亞的朋友;而且一週之內還要接待兩團馬來西亞的伙伴。在這個屬於馬來西亞長假的初冬,大元的校園好不熱鬧!充滿了濃濃的異國南洋風味,也給了大元的孩子,一個拓展國際視野的好機會!……

IMG_0898  

cjjbin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Nov 14 Wed 2012 16:47
  • 牽掛

或許如佛家所言:責任未盡、紅塵未了…似乎,在周遭的空氣裡,迴盪著的都是,那一件件五味雜陳的牽掛!…

記得小時候,和大部份的孩子一樣,除了上課,就是自己安排的活動。抓青蛙、灌蟋蟀、打棒球、看小說…天黑了自動就會回家,一副天塌下來都事不關己的自在,在這樣的日子裡,根本不知道什麼叫做牽掛。

cjjbin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

記得不久前,我在親職教育的場合中,和家長們分享了一段話:「孩子在國中、高中階段的成績,在我眼中,並不完完全全是孩子真正的表現。因為,這個階段~尤其是國中,有老師、家長不停地在孩子的背後推一把,很多孩子的成績,是在被『鞭策』的情形下,讓人感到很『欣慰』。一旦上了大學,沒有人逼你念書,有些孩子一時之間,失去了求學的動力,加上多采多姿的社團活動及其他誘因下,開始了『由你玩四年』的大學生活,甚至被『二一』(二分之一以上的學分不及格)者,亦時有所聞。因此,從小培養孩子靠自己的力量,完成他該做的事,這種對自己負責任的態度養成,比任何事都要來得重要!」

隨著孩子求學階段的成長,功課越來越多,幾乎是每位關心孩子的家長,所能體會的事。小學中低年級,可能孩子在父母還沒回到家裡之前,作業就寫完了。但到了高年級,到了國高中,挑燈夜戰,早已不是新聞,而是每天都在家上演的連續劇。身為父母者,何嘗不心疼?但在競爭激烈的環境下,在以分數決定下一個學校的時空條件下,我們真的很難改變什麼,只能守在孩子的身旁,陪著他度過每一個孤寂的夜。但我仍有所堅持,「不論老師出的功課再多,我絕不為孩子的功課操刀,寧可替孩子泡杯牛奶、煮份宵夜,填補他體力上的耗損,也絕對不幫孩子動筆寫任何一個字…因為,那是孩子自己應該完成的事,即使已經三更半夜,即使心中仍有不捨,但這點堅持,卻從來沒有動搖過!…」

cjjbin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()