目前日期文章:201205 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • May 26 Sat 2012 07:22
  • 承擔

不同的職務,有著不同的思維與想法,這是再平常不過的事。但不論身處何地,從事何職,對於所應盡的責任、所該下的決定,都會是一種承諾,也會一種承擔!

今年的夏天,在台灣的教育現場,鐵定會是一個熱鬧的季節。由於國中小教師即將自明年開始課稅,教育部也同步降低了老師的授課節數。這個決定,也讓家長們開始擔憂:我的孩子未來會不會遇到更多的代課教師?在這樣的條件下,原本因少子化而許久未見的正式教師甄試,終於又重見江湖。看著一大群持有教師証,卻因生不逢時、早已在教育工作門外徘徊多年的準教師們,心中充滿著太多太多的感觸:是同情、是不捨,也有無奈,更有著深深的期許…

cjjbin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

唐太宗曾言:「以銅為鏡,可以正衣冠;以史為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以知得失。」身為一位領導者,如果可以用寬闊的氣度,接納雅言,不但可以讓自己的思維更加的完整,也可以做出更好的決定。重要的是,在你身邊的每一位伙伴,都可能是你的貴人、你的解語花…

不諱言地,教育的場域,不若以往的單純。社會的變遷、思想的流轉,甚至是民粹意識的抬頭,都在在地影響了教育。同樣的道理,教育功能的累積,也可能改變了社會的文化。因此,面對日益複雜的工作環境,我們更需要一個完整的思維、一個更正確的策略,以及一個更有效率的方法,才能在兼顧法、理、情的層面下,做出最好的決定,達成學校的願景。

cjjbin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論