最近,台大校長一篇名為「14點給社會新鮮人的建議」(見本文末),引起了正反兩方意見的唇槍舌戰。但看在自己的眼裡,卻覺得五味雜陳。李校長暮鼓晨鐘的殷殷期許,卻被不少自視甚高的學子,評為不切實際。在這充滿功利及速食文化的今日,不能瞭解李校長的用心良苦,正是今日社會價值觀被嚴重扭曲的重要原因。

這十四點給社會新鮮人的建議,如果要用一句話來概括,個人覺得:「盡本份」三個字,會是這十四點中最基本、也是最重要的精神所在。想想看,近來在校園中最熱門的話題~霸凌,其背後固然有其複雜的因素,而且每個案例不盡相同,但都與「未盡本份」脫不了關係。家長的過度溺愛、學生存在的「只要我喜歡,有什麼不可以」的錯誤價值觀…在在都說明了,這些故事中的加害者、以及隱形的幫兇,忘了自己應盡的本份,才會讓霸凌事件在校園中發生。因為,在欺凌同學人的眼中,根本忘了什麼叫做校規、也無視法律的存在,只知「順我者昌、逆我者亡」。道德觀念、公平正義全部拋諸腦後,造成今日社會的一股歪風,可嘆!可悲!

cjjbin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()