如果時間可以重來,為人父母者,願不願意用更好、更多元的科技設備或方法,來保存孩子成長的點點滴滴?;如果光陰可以回到從前,身為師長者,願不願意竭盡所能,在漫長的歲月裡,整理學生成長的足跡,在畢業前夕給孩子一份永生難忘的賀禮?或許有人覺得這是痴人說夢,也可能有人認為是天方夜譚,但也因為它需要一份堅持,一份恆心與毅力方能完成,所以才能突顯其偉大,也更能詮釋,什麼叫做無限延伸的愛!…

畢業典禮當晚的下午,在一個偶然的機會裡,我看到了至今令我動容的畫面:在印表機前,印出了一張標題為「老師的話」的paper,內容當然是一些鼓勵本校一位畢業生的話…我很好奇地問了一下該位老師:「能不能讓我『瞄』一下你送給那位孩子的東西是什麼?」老師很爽快的答應了,他從抽屜裡拿出了一本資料夾,並將剛剛印好的那張紙,放進了卷夾的首頁。當下,其實還沒有特別的感覺…但當我繼續往下翻時,整個人傻住了,呈現在我眼前的,是孩子三年來,一張張寫給老師的卡片、問老師問題的小紙條、寫給老師的電子郵件、老師回覆e -mail的文件、以及最後這一年,孩子參加比賽或表演的相片,一一地由老師親手將它們護貝起來,再一頁頁地放進了資料夾…頓時,淚水已經在眼眶裡打轉…我更好奇地問老師:「是什麼樣的動機,要讓你為孩子保存這些?」老師一一地描述他和這孩子如何在四年級時認識的過程,家長也曾因為某些因素,想要讓孩子在當時轉學,但卻拗不過孩子而打消了念頭,到了高年級,這個孩子成了老師最好的小幫手,也找到了自己的舞台…透過老師將故事娓娓地道來,心中的那份悸動,就愈加地強烈,一個不是孩子級任導師的老師,能夠如此地用心為孩子整理資料;一個孩子,肯在mail裡有勇氣向老師訴說心事;一個需要一千個日子以上的堅持,才能完成的「巨作」,都讓當下的我,除了深深的感動,還是深深的感動…我相信,如果不是老師心中有愛,這件作品不會問世;如果不是老師心中有愛,這些故事終將被歲月掩埋,當下,我就告訴老師,我一定會讓這本作品的故事,用我最大的能力,好好地寫下來。因為,這是一份對教育無限延伸的愛…

cjjbin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()