目前日期文章:201005 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

一天當中,溫度最低的是什麼時刻?答案是「清晨四、五點」,也就是黎明前最後的黑暗;股票基金什麼時候進場賺最多?當然是價格曲線的最低點(雖然在當下,沒有人知道該點就是最低點,但至少可以知道它不是高點…);報考學校,誰都希望該科系人數少一點,好增加錄取率。這些道理,幾乎人人都懂,但我們卻看到,更多的芸芸眾生,總是隨波逐流,爭搶一窩蜂,得到的結果,就是股市住「套房」、考試考不上,商機抓不到,說起來,還真的有點悲哀。在筆者看來,原因無它,因為大家都還不太習慣逆向思考。…

看一些實例吧:已經記不得是哪一年了,曾經有一陣子,流行開「蛋塔店」,看著店外長長的人龍,老闆好開心。於是,一群人爭先恐後開蛋塔店,沒多久的光陰,一家家的倒,賺到錢的人是誰?就是最早開店的人;98年金融海嘯前,台灣投資基金的金額創下新高,結果雷曼兄弟事件一發生,讓基金投資市場急速縮水,許多投資者紛紛停扣基金,但也才不過不到一年的光景,馬上又攀上高點,如果,你是看到景氣高點才進場、又在低點恐慌處逃命的人,最後一定慘賠,反之,堅持繼續定期定額扣款、甚至加碼買進的人,才是最後的贏家。研究所考試,往往前一年最好考的科系,隔年報名人數大增,變成了最難考的系所。這些現象,在在說明了人的心態~隨波逐流的人多,而逆向思考的人少…

cjjbin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

最近,有位「大家認為」他一夕成名而爆紅的人物~小胖林育群,他憑著優異的歌唱技巧,不僅唱遍海內外,還受邀到美國職棒道奇隊比賽中開唱,簡直就是英國蘇珊大嬸的翻版。但是,近來他接受訪問時表示:「我不是一夕爆紅,我已經準備了十年…」,這句話,給了我們很大的啟示:「機會,只敲一次門,而且永遠只留給準備好的人!」

許多人,總是羨慕別人升遷得比較快、運氣比自己好;也常常抱怨,為何自己總是生不逢時,找不到好的機會…然而,成功的人真的都是在一夜之間,就從麻雀變鳳凰嗎?醜小鴨也是在一夕之間就變為天鵝嗎?有多少人期待自己是童話故事中的灰姑娘,能有幸穿上玻璃鞋,和年輕的王子共舞?又有多少人希望天上能掉下來一份禮物,好讓自己從乞丐變為王子?這些不切實際的想法,最後的結局幾乎如出一轍~「幻滅」。因為,妄想不勞而獲、希望一步登天的人,總是如痴人說夢,不會有圓滿的結果…

cjjbin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()