目前日期文章:201004 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

    教育,是種專業,更是一種服務業,服務的對象,至少是學生,甚至可及於家長。這是在現代社會及環境變遷下,教育人員應有的思維。

    最近吵得沸沸揚揚的「公務人員考績要有3%的比例列為丙等」,不論最後結果如何,但它總是帶來一些不同的訊息~至少,某些公務人員的服務態度,是不被大家所認同(試想:如果每個公務員都兢兢業業,那麼電視新聞上哪來的那麼多負面報導?又有誰會去在乎幾位公務員考績給乙或丙?就是因為過去,公教人員考進來之後,似乎是「鐵飯碗」,於是有些人安逸慣了,才會逐步降低了服務熱忱,連帶的服務品質也日漸低落)。而政府之所以會提出改革方案,無非就是為了杜絕齊頭式的平等。目前教師成績考核雖不像公務人員,有75%甲等比例之限制,但也絕不能因此而失去了應有的服務品質,畢竟,我們的產出就是學生的素質,教學品質不好,日後國民的競爭力又在哪裡?

cjjbin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

很多人都曾看過這一則故事:有一位年輕人,跟著老師傅學射箭,師傅問徒弟:「樹上那隻鳥看到了嗎?除了那隻鳥以外,你還看見了什麼?」徒弟答:「我看見一隻鳥,還有樹枝、也看見遠山…」,於是,老師傅要他放下箭,不要射了。過了一會兒,師傅又問同樣的問題,徒弟的答案是:「我看見鳥和樹枝,其他都沒看見」,此時,師傅又叫他把弓箭放下。又過了一會兒,師傅又再問同樣的問題,這時候,徒弟回答:「我只看見那隻鳥,其他都沒看到」,師傅說:「你可以拉弓射箭了」。果然,一箭命中目標。這個故事就是在告訴我們:「凡事要專心,成效才會好。」射箭如此,孩子的學習又何嘗不是如此?上課不專心,只是浪費時間,跟沒來上課又有何異;孩子沒辦法學會專注,位子坐不住,學習成效也不會好。可見,如何讓孩子學會專注做某一件事,是多麼的重要。

「給孩子一個不容易分心的學習環境」,是很重要的。如果環境許可,安排一個書房給孩子,是不錯的方法。但是,書房裡最好沒有電視、沒有音響,甚至沒有電腦,讓外在吸引孩子的變因降到最少,孩子更有機會學會專注。

cjjbin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

三月四日上午八點多,正在主持教師晨會,突然間,怎麼覺得有點頭暈,雖然在第一瞬間,強度似乎讓人不以為意,但後來的搖動,可讓全校的師生從教室跑了出來,彷彿,十年前的九二一,仍在大夥兒心中,留下了深刻的印象,而且回到了從前。當下,第一要務當然是學生的安置,但這次的震央,是在高雄的甲仙,離中部還有點距離,所以,學校的師生一切平安,建物也毫髮無傷…

半個多小時候,手機響了,一看是「保密電話」,自己還愣了一下,不知是否要接聽…但,最後還是接了,沒想到,這通電話卻讓自己感動了好久好久…

cjjbin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

彰化縣九十九年國民小學主任甄選試題

 

cjjbin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

彰化縣九十九年國民中學主任甄選試題

 

cjjbin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()