目前日期文章:201002 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

雲林縣 99 年度國民小學候用主任甄選筆試試題 B 卷

一、何謂優質學校?<雲林縣學校轉型優質計畫>有何特色?如何讓雲林縣的國民小學轉型成為優質學校?試提出具有建設性與創新性的改善建議? 

cjjbin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  牛頓的經典名言:「如果說我看得比別人更遠,那是因為我站在巨人的肩膀上。」(If I have seen farther than others, it is because I was standing on the shoulders of giants)姑不論此話是牛頓當初寫給另一位物理學界的巨人~虎克,是源於何種動機,但筆者引用這句名言的出發點,不是對兩位大師的褒貶,也不只是學習句中那種謙虛的精神,而更希望的是學校能尋求、引進更多各行各業的菁英、理念、與做法,來幫助學校邁向另一個高峰!

  此話怎講?所謂「隔行如隔山」,學校的老師,大都是學教育出身的,同質性高,但是,每個人也都有各自的專長,許多學校之所以會發展某一類的特色,其實最大的關鍵,在於「該校的老師」是否具有該類專長,而絕不是取決於「校長」是否具有該類專長。有了專長教師,要發展學校特色,自然容易成功。這種經驗,在許許多多的學校中,可以舉出太多的例子,在此就不再贅述。

cjjbin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()