目前日期文章:200912 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

    陳之藩先生曾說:「得之人者太多,而出之於己者太少」,既然如此,我們更該抱著感恩的心,樂於與他人分享,因為,沒有別人的鼓勵,沒有他人的提攜,我們就不會有今天小小的成就與成功!…

在考校長之前,有許多前輩給了我不同層面的指導,如果沒有前輩的分享,當然也沒有今天的我;考上之後,一位曾經幫助我的前輩校長說了一句頗富哲理的話:「之前,你拿到了前輩丟給你的救生圈,讓你順利的游到對岸;如今,也是你將救生圈丟到河裡,讓後面的人也能夠有機會拿到你的救生圈,而游到對岸…」,他的精神,也是「分享」二字。

cjjbin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Dec 27 Sun 2009 07:09

看起來筆劃很簡單、但其中所蘊含的道理,卻是可以如此的深遠,這個字,就是「悟」。

「悟」者,吾心也,也就是自己的心。其實,做任何事,不論品質的好壞、成效的隱顯,本就存乎一心。市面上看到各式各樣的「假」~「釀假酒」、「打假球」、「做假帳」、「持假學歷」…都和自己那顆原本善美的心,是背道而馳的。人云:「教育是良心的事業…」,做任何事,其實也都是良心事業。少了良心,我們大概也別指望,會對社會有所貢獻;在教育上,也更不必談上「建樹立人」。

cjjbin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一、教師專業成長已成為政策的重點,請問「專業學習社群」對於教師專業發展的功能面向與關鍵力量,並說明學校領導者的課程領導行動,如何有效發展專業學習社群,並具體討論它必須注意的事項以及應掌握的節奏。

二、在九年一貫課程的理念下,國小課程與教學應進行哪些革新,才能落實「培養學生帶得走的能力」?試依據你認為適切的理論加以討論實際作法。 

cjjbin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一、請說明課程領導倫理的意涵,並說明校長身為課程領導者應履行的道德責任;同時,請討論校長致力於課程領導在道德責任履行時,應傳述的價值與展現的行動。

二.  國民教育階段的課程改革強調的是學生基本能力的培養,但九年一貫課程自實施以來,國中學生的學習負擔卻有不減反增現象,試以相關課程與教學等論點,提出您對此一現象的觀察與剖析。

cjjbin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()